当前位置: 本站首页 >> 我要捐赠 >> 院部发展基金 >> 正文

马克思主义学院发展基金

发布者: [发表时间]:2020-07-25 [来源]:教育发展基金会 [浏览次数]:

马克思主义学院是学校直属的独立建制思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构。学院秉承“艰苦创业 严谨治学”校训和大庆精神育人特色,坚持立德树人根本任务,笃行“六个要”和“八个相统一”,形成了马克思主义理论学科为龙头、以思想政治理论课建设为基础、以提升教学科研质量为重点的学院发展思路。

马克思主义学院承担着全校本科生、硕士生、博士生三个层次思想政治理论课教学、科研和马克思主义理论一级硕士学科点建设。学院现有马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策、思想政治理论课实践教学和研究生思想政治理论课7个教研室;1个习近平新时代能源战略思想研究中心;1个黑龙江省重点文科基地和省哲学社会科学研究基地——大庆精神研究基地。学院现有专任教师51人,其中教授11人,具有博士学位教师11人。1人获高校思想政治理论课教师影响力人物提名奖、1人获得黑龙江省教学名师,1人入选黑龙江省思想政治理论课骨干教师。学院现拥有1门国家精品视频公开课,2门省级精品课、1门省级一流课程,1项省教学优秀成果二等奖。1名教师获教育部第二届全国青少年学生法治教育优秀多媒体课件资源征集活动一等奖,2名教师获黑龙江省思政课大赛一等奖,3名教师获黑龙江省思政课大赛二等奖。建院以来,学院教师承担国家社科基金项目3项,教育部课题4项,承担省部级以上教学科研课题30余项。在《自然辩证法研究》和《马克思主义与现实》等重要学术期刊上发表论文200余篇。出版学术著作和教材10余部。科研成果获得省部级以上奖励20余项,其中省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项。学生多次获国家、省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛大奖,并多次被《光明日报》、《中国教育报》等主流媒体的报道。

学院的发展和蓬勃壮大离不开大家的献计献策,为进一步拓展办学资源,推动学科建设及学院各项事业全面发展,特建立“马克思主义学院发展基金”,恳望广大校友、师生、社会各界朋友大力支持!